据路透社报道,7月7日,前苹果自动驾驶汽车团队一工程师被捕,美国联邦调查局(FBI)指控其将与自动驾驶汽车相关的秘密蓝图下载到自己的笔记本电脑上,并试图逃离美国飞往中国北京,而被捕工程师很可能将机密文件透露给了小鹏汽车。

苹果前员工因窃取机密文件被捕 据传是入职小鹏汽车投名状?

据了解,该名工程师在请一个月陪产假后,便提出离职请求,同时表示会回国为由阿里巴巴支持的中国电动车新兴品牌小鹏汽车公司工作。也正因为其离职才引起苹果公司高层注意,随后便对这位工程师进行了调查。

苹果前员工因窃取机密文件被捕 据传是入职小鹏汽车投名状?

今年4月,该工程师为陪妻子请了一个月陪产假,但根据苹果公司监控视频显示,4月28日该工程师本该在放假,但其到访过公司的自动驾驶实验室,带着电脑键盘、一些数据线和一个大箱子离开了。

另外通过苹果公司的调查发现,在该名工程师提出辞职前的几天里,对公司内部网络的访问量超过往常,并且有针对性的批量搜索并下载过机密数据库中的数据。

被捕后,该工程师承认,下载了公司机密数据并保存到妻子的电脑中,随后,苹果公司的数字取证调查小组发现,在下载并转移到其妻子电脑上的数据中,至少60%是“有问题的”,之后苹果公司将所有证据都转给了FBI。联邦调查局在法庭文件中称这些信息“本质上是技术性的,其中包括工程原理图、技术参考手册和技术报告。”

苹果前员工因窃取机密文件被捕 据传是入职小鹏汽车投名状?

面对各方证据以及起诉书显示,这位工程师很有可能面临长达10年的监禁以及25万美元的罚款。

至于该工程师究竟有没有将文件泄露给小鹏汽车,目前还不得而知。针对此事,小鹏汽车官方在今日发表声明,确有该员工于今年5月份入职,但在入职当天,此人已签署了相关知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规情况。

6月底知晓美国当局调查此人,便已按规定封存了其电脑及办公用品,后续会继续配合相关部门调查。

有分析认为,目前在无人驾驶和智能汽车领域,中美科技公司齐头并进,全球新能源汽车兴起已经达成共识,所以在未来5-10年间,能否在无人驾驶、智能汽车以及新能源汽车相关领域内站上跑道,或许是目前千亿国际娱乐公司下一个竞逐的蓝海。

无论是苹果、特斯拉、谷歌,还是百度、蔚来、小鹏,即使当前公司体量规模还存在差距,但是在进军下一战场的准备阶段,大家都是站在同一起跑线上,未来已来,我们拭目以待!