今日有网友在职场社交网络软件中发布消息称:魅族高级副总裁杨柘离职。而下方的评论区也有人继续爆料称,黄章利用杨拓内部洗牌,完事就直接架空了。同时,还有微博网友传出魅族大楼正在拆除此前由杨柘主导的“惟精惟一”字牌。魅族方面则对此回应称,杨柘目前还未离职。

据36氪报道,在魅族内部的钉钉群组里,已经没有杨柘的名字。而另有知情人士称,不久前魅族创始人黄章曾与杨柘谈话,谈话结束之后,杨柘提出离职。对此,一位魅族员工回复36氪:杨柘确实已经离职,整个杨柘系一夜之间全走了。

今年4月,魅族内部还上演一出“宫斗大戏”,其中的一个主角就是杨柘。而今年6月20日,魅族内部再度进行高管调整,根据魅族内部任命邮件披露,杨柘不再担任CMO及市场中心高级副总裁,转任CSO(首席战略官),仅负责公司战略。也就是说,杨柘的职权范围明显变小。

魅族或再人事调整  网传高级副总裁杨柘被离职

而原CSO李楠被任命为公司CMO兼高级副总裁,负责市场中心、电商业务部相关业务及团队管理,不再兼任公司CSO及销售中心高级副总裁。这意味着,此前主要负责销售的李楠得到重用。而原来由李楠负责的销售业务由公司副总裁郭万喜负责,郭万喜还兼任海外事业部总裁。与此同时,杨颜不再兼任电商业务部高级副总裁。

魅族在短期内进行了多次架构和人事调整外,还多次被爆料裁员。就在6月中旬,魅族再被曝裁员,有消息人士称,魅族已经启动了大规模年中裁员,裁员规模已经超过了2000人,其中签约员工1500人,第三方魅族服务人员600多人。据称,第三方魅族服务人员已经全部裁完。对此,魅族方面称没有听说。

“在整体市场萎缩,行业竞争加剧的背景下,魅族显然已经站不稳脚步了,”电信行业分析师曾接受媒体采访时候表示,魅族曾经有一批忠实用户,能够支撑起魅族较高的价位,但是随着竞争对手相继推出颇具竞争力的产品,魅族产品的吸引力对于用户来说就没有那么大了。