不久前,停止更新许久的小米米聊微博突然“诈尸”,将人们的记忆带回了2011年,那时米聊作为国内首批社交通讯APP红极一时,不过随后微信诞生并且迎来爆发式增长,米聊逐渐停止了更新。本月16日,米聊新版APP发布,此次米聊复活,小米意欲何为?微信在国内通讯APP首把交椅的位置能否被米聊撼动呢?

小米米聊起死回生 能否与微信一争天下?

实际上,雷军早在立项米聊之时便已经认识到了自己与腾讯的差距。雷军曾透露,当初做米聊就是与腾讯赌时间差。做米聊曾有设想,如果腾讯一年后才有所反应,米聊胜率是50%,如果腾讯两三个月就有反应,米聊应该100%会死掉。怎奈微信跟进太及时,又依靠强大的用户积累后来居上,米聊最终不敌对手,败下阵来。

小米米聊起死回生 能否与微信一争天下?

而现在小米又重新复活米聊的原因是什么呢?在雷军的设想里,小米通过硬件和无可匹敌的用户体验来整合千亿国际娱乐用户体验。硬件产生流量,软件搭建平台,千亿国际娱乐服务则负责产生营收和利润。而软件部分,指的就是米聊。

小米米聊起死回生 能否与微信一争天下?

另一方面,或许是因为情怀,或许是因为发展前景,雷军对于小米的千亿国际娱乐企业属性也有着不一样的执念,而这份执念里,米聊无疑有着十分重要的一席之地。

如今小米已经依靠硬件和MIUI构建起了强大的生态系统,而这一系统无疑是仍在扩大中的,这为米聊的复活提供了更多的土壤,或许雷军认为这足以与腾讯的微信对抗了,那么死而复生的米聊究竟是否具备了与老对手微信一争天下的实力呢?

6月16日发布的新版米聊APP,小米为用户开放了包括小米账号、手机号、微信、QQ和微博多种登录方式,新加入了收发红包、好友动态、附近的人、语音和视频、表情商店等重要功能,交互界面也更加精致美观,相比多年前的米聊可以说是焕然一新。

小米米聊起死回生 能否与微信一争天下?

可即便如此,米聊想要撼动微信在各大应用市场中的地位,仍有较大难度。

首先是米聊功能性的不足,在米聊停止更新的这些年,微信经历了多次大版本更新,米聊APP中新加入的几项功能微信在很早之前就有,而且公众号订阅号以及小程序等功能目前都是微信独一份儿的专属。除非小米在米聊中加入多样化、差异化、更容易快速普及的功能,否则面临功能日趋完善的微信这样的竞争对手,米聊几乎不可能占据上风。

小米米聊起死回生 能否与微信一争天下?

其次是用户数量的差距太大,微信和QQ同为腾讯的重要产品,微信用户群体的迅速壮大离不开大量来自QQ的导流。上个月公布的腾讯2018年第一季度综合业绩报告显示,微信月活用户达到了10.4亿之多,同比增长10.9%,依旧保持了强劲的发展势头。

而米聊的用户量,在2014年12月据雷军所说为1300万,那时微信就已经一骑绝尘远远甩开米聊,绝大多数米聊用户也已经投向了微信的怀抱。因此小米想要靠复活米聊从腾讯那里分一杯羹,不仅要在产品本身优于微信,更难的是撼动这数量庞大的10亿微信用户。

尽管不太可能撼动微信的地位,但是依靠小米庞大的生态体系和MIUI的用户基础,米聊仍有机会另辟蹊径,和钉钉、陌陌等社交软件一样在微信的触角没有伸及的地方有所成就。

小米米聊起死回生 能否与微信一争天下?