特斯拉首席执行官伊隆 ·马斯克12日在一封公司内部信中宣布,特斯拉将裁员9%。目前特斯拉员工总数约为4.6万人,这意味着此次裁员涉及人数约为4100名。

在上月中旬,马斯克曾在一封内部信中称,特斯拉将进行一轮架构重组,以实现产能目标并在今年底之前实现盈利。特斯拉此前计划在6月底之前达到每周生产5000辆Model 3的目标。4月份,马斯克又亲自负责车辆的生产,为了督促Model 3的产能提升,马斯克甚至睡在工厂内,而这一业务原先是由近日宣布暂停工作的工程主管Doug Field所负责。

马斯克发内部信:特斯拉裁员4100人

特斯拉目前正处在紧要关头,Model 3的产能能否达标意味着特斯拉能否产生足够支持业务长续发展的现金流,并且真正转型成为一家主流的电动汽车生产商。此前,特斯拉Model 3的产能目标达成的时间已经多次推迟。

在最新的第一季度财报中,特斯拉称在第一季度最后一周中,Model 3的产量为2020辆,未能达到此前所设立的每周2500辆的生产目标。目前看来特斯拉实现盈利目标依然距离遥远,今年第一季度,特斯拉出现历史上最大的单季净亏损7.8亿美元。