今日消息,蚂蚁金服战略投资猩便利数亿元人民币,据了解,猩便利将会利用这笔资金来进行新型智能设备“猩+”的生产和推广,而阿里这番重金投资无人智能货柜,更多是对线下资源争夺和移动支付的继续铺垫。

蚂蚁金服战略投资猩便利 或剑指线下支付市场

据介绍,猩便利主要为用户提供“无人值守便利架”、“智能自助便利店”等即时消费服务。2017年10月,猩便利便推出了智能自助便利店,除了猩便利外,其他一些自助便利店也相继出现,一时间,无人货架成为新风口,腾讯、阿里、京东等千亿国际娱乐巨头都纷纷入局。

不过短短半年时间,混战中的无人货架行业便开始进入寒冬,经历最严峻的行业洗牌。2018年初,裁员、倒闭成为行业主旋律,像GOGO小超、七只考拉、GOGO无人超市等均在此轮洗牌中出局。

除此之外,其他一些自助便利公司的日子也不好过,抱团取暖也成了大家无奈之选,果小美和番茄便利去年宣布合并,今年年初,便利蜂收购领蛙,各家都在想尽办法,“先活下去”成了首要任务。

不难看出,无人货架的命运面临巨大挑战,不过依然有一些企业顽强的存活了下来,像今日被蚂蚁金服战略投资的猩便利就是其中的幸存者,俗话说风雨过后才能见彩虹。

蚂蚁金服战略投资猩便利 或剑指线下支付市场

大体来看,猩便利在无人智能柜领域的发展还是比较成功的,由于产品的迭代更新,现在的无人智能柜已经早早摆脱了丢失物品、被人为损坏等窘境,成本上缩减了很多。而蚂蚁金服此轮投资猩便利,除了看中其良好的发展前景以及可期的商业模式之外,更多也是看中了其所覆盖的广泛人群。

据了解,2017年末,猩便利已经进驻50多个城市,网点超过了3万个,在移动支付时代,扫码已经成为人们日常的支付手段,面对如此众多的网点,所覆盖更多移动支付的人群不容小觑。

在国内,移动支付的两座大山,分别是腾讯的微信支付以及阿里的支付宝支付,其中微信用户已经超过10亿,而支付宝用户达到了8.7亿,虽说用户数量稍逊于微信,但经过调查发现,大多数用户都会将钱存在余额宝中,可见真正使用支付宝的用户并不在少数,而作为阿里系的蚂蚁金服投资猩便利,很有可能会在无人智能货柜上推广支付宝支付,从而增加支付宝用户数量。

蚂蚁金服战略投资猩便利 或剑指线下支付市场

阿里与腾讯在支付方式上的竞争从未停息,阿里蚂蚁金服的战略性投资,也许就是阿里对线下资源争夺和移动支付的继续铺垫,无人智能货柜资源已经被阿里抢占,接下来腾讯又将会有怎样的动作呢?