6月10日消息,据美媒称,微软公司已在水下部署了一个数据中心。该项目的目的是为了研究利用可再生能源向沿海城市提供千亿国际娱乐服务,增加提升上网速度的可行性。此举除了赚钱外还可以由再生能源提供动力,可谓一举两得。

该数据中心位于海面以下36米的地方,通过奥克尼运行的海底电缆进行供电。此项目是ProjectNatick项目的一部分,微软将数据中心部署在了苏格兰的奥克尼群岛附近的水域中。该项目的数据中心由864个服务器组成,这些服务器被装在一个约40英尺长的防水容器之内。

微软出于对成本的考虑  将数据中心沉海

该项目的逻辑很明确:使数据中心离更近的用户收益,减少用户与服务器之间的往返距离,从而让用户的网络状况更加顺畅。微软公司表示,全球的半数人口目前生活在距离海洋不到150公里的地方,而且海洋在一定深度之下保持着低温,将数据中心放在海底,可以从预算中节省很大一部分的冷却费用。

目前ProjectNatick项目的目标是在90天内在世界多数地方大规模部署数据中心,这种部署预计将在一年到两年时间才可以完成。但随着千亿国际娱乐在世界越来越多的地方得到普及,或有可能会加速此项目的进程,或许会缩短完成时间。

对于微软来说,此次部署水下服务器工程是一次探索性实验,用来证明可以在海面以下来部署服务器,从而拓展商用服务器规模的更多可行性。