近日,中国信通院网站发布了5月国内智能手机出货量报告。相比之前,国内手机市场出货量同比结束下降,呈现小幅增长。

根据数据显示,2018年5月,国内手机市场出货量3783.6万部,同比增长1.2%,结束连续14个月的单月出货量同比下降态势;2018年1-5月,国内手机市场出货量1.59亿部,同比下降19.0%。智能手机出货占主导位置。2018年5月智能手机出货量为3598.1万部,同比增长1.7%,占同期国内手机出货量的95.1%,其中Android手机在智能手机中占比89.8%。2018年1-5月,智能手机出货量为1.51亿部,同比同比下降19.1%,占同期国内手机出货量的94.4%,其中Android手机在智能手机中占比86.9%。

5月国内智能手机出货量回升  国产品牌占九成份额

2018年5月,4G手机出货量3605.1万部,同比增长1.7%。本月4G手机中,全网通手机占比增长至95.9%。4G手机,全网通手机占比94.0%。2018年5月,上市新机型62款,同比下降50.8%,上市新机型中含2G手机9款、4G手机53款;2018年1-5月,上市新机型323款,同比下降31.3%,上市新机型中含2G手机69款、3G手机2款,4G手机252款。

2018年5月,国产品牌手机出货量3404.8万部,同比下降0.5%,占同期国内手机出货量的90.0%;上市新机型55款,同比下降53.8%,占同期国内手机上市新机型数量的88.7%。2018年1-5月,国产品牌手机出货量1.42亿部,同比下降20.4%,占同期国内手机出货量的88.8%;上市新机型297款,同比下降33.0%,占同期国内手机上市新机型数量的92.0%。

5月国内智能手机出货量回升  国产品牌占九成份额

全球智能手机市场从2016年开始趋于饱和状态,与数年前的台式和个人电脑的情形差不多。中国智能手机市场占到了全球30.4%的份额;而且在中国这个全球“战略高地”打赢了,还可以继续用“中国功夫”征服43.9%的其他新兴市场,从而席卷天下。目前国内市场前五的格局基本稳定,华为、OV、小米以及苹果长年霸屏,国产品牌五位占四席。

近期,各大手机厂商纷纷发布新机抢占市场。5月31日小米8系列手机正式发布。6月5日下午,联想召开手机新品发布会,一口气发布了联想Z5、联想K5Note、联想A5三款手机。6月6日荣耀发布了搭载GPUTURBO的荣耀Play。6月7日,三星在中国发布了全新的GalaxyA9Star系列。6月8日,黑莓发布了新品全物理键盘AI手机KEY2。而就在下周vivo和oppo也不甘示弱,将分别推出最新NEX系列和Find系列产品。对于竞争惨烈的手机市场来说,如何精准地找到品牌受众,如何满足用户的差异化诉求,并由此判断手机行业的下一个流行趋势已经成为了刻不容缓的问题。

有业内人士对科技讯表示,占据市场一席之地的智能手机销售商不能再指望市场这块蛋糕快速增大,而应依靠精明的竞争手段增加收入。各个品牌在对待手机行业不同的态度,基本就决定了它能走多远。尤其现在还面临5G开元年即将到来,能否迅速跟上新技术、抢得市场先机,对很多手机厂商都至关重要。