今日,海淀法院官网发布的案件快报显示,今日头条和腾讯两大企业对抗正式走入司法程序。海淀法院分别受理了三个案件。这本来是一场由抖音与微信引发的战争,目前已经上升成为今日头条和腾讯的正面对抗。这背后,是腾讯对于新兴领域开拓的焦虑,也是头条流量与社交的紧张。

腾讯与头条正面“交火”拉开序幕  互诉进入司法程序

事情先是由腾讯起诉今日头条开始,据海淀法院网报道,因认为“抖音”和“今日头条”恶意诋毁商誉,深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司以不正当竞争纠纷为由,将北京微播视界科技有限公司和北京字节跳动科技有限公司诉至法院,要求两公司立即停止侵权,赔礼道歉,消除影响,并赔偿损失1元。6月1日,海淀法院受理了此案。

腾讯与头条正面“交火”拉开序幕  互诉进入司法程序

紧接着今日头条反诉腾讯,据海淀法院网报道,因认为对方利用技术手段屏蔽和拦截用户访问阳光宽频网、头条网,运城市阳光文化传媒有限公司、北京字节跳动科技有限公司以不正当竞争纠纷为由将深圳市腾讯计算机系统有限公司诉至法院,要求立即停止拦截、屏蔽和妨碍用户访问的不正当竞争行为,赔礼道歉,并赔偿经济损失4000万元。6月1日,海淀法院受理了此案。

据媒体报道资料显示,“头腾大战”的一个关键节点发生在5月上旬,今日头条创始人张一鸣彼时在朋友圈发文庆祝Tik tok在海外取得的成绩,同时在这条朋友圈下留言,称“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐”,而马化腾回复道,“可以理解为诽谤”。“微信借口封杀”和“微视抄袭搬运”成为张一鸣指控腾讯的两宗罪,而大佬间的言辞碰撞,也为双方矛盾的进一步发酵定下了基调。

有律师对媒体记者表示,一般案件的诉讼周期一审为六个月,二审三个月,均可以延长,所以,这次腾讯和今日头条互诉的最终结果,一审要等到年底,如果有二审最快要等到明年上半年。

腾讯与今日头条的正面“交火”已拉开序幕。目前,漫长的诉讼流程刚刚开始,最后的裁判结果还不得而知。