国际数据公司IDC近期发布的数据显示,我国在2018年第一季度的智能手机销量首次跌破1亿部,同比下降21%。因受中国市场的影响,全球智能手机市场也会再度缩水0.2%,出货量降至14.62亿部。

事实上,我国智能手机销量从去年下半年开始,就开始持续下滑。其实从现在手机终端厂商的一系列动作中不难发现,竞争非常激烈,尤其随着消费升级后,手机厂商也从“厮杀”价格,逐渐到了“厮杀”配置和个性化,各家都想在下一阶段市场上抢占先机。

来自数据机构Canalys的数据显示,2017年,我国智能手机整体出货量为4.59亿部,同比下降了4%。特别是在第四季度时,智能手机出货量仅有1.13亿,同比下降了14%。2017年,我国智能手机市场上的出货量第一次出现12个月都接连下降的情况。由此看来,智能手机在中国的战场已经逐渐接近天花板,行业的发展基本已经进入后发展阶段。

有业内人士对科技讯表示,我国智能手机市场持续出货量下滑的态势,其主要原因来自两方面,一是消费者更换手机周期增加,因智能手机功能和质量不断提高,消费者对智能手机的使用周期变长。二是智能手机普及率和分布率增高,消费者对智能手机的需求量减少。有数据显示,在2016年我国手机普及率已经达到了97%。

全球智能手机销量持续缩水 中国制造却在东南亚受追捧

虽然中国智能手机市场大幅下跌,但在2017年超越美国上升至全球第二大智能手机市场的印度增长势头迅猛,在2017年大幅上升之后,IDC预测印度市场今年出货量同比增幅高达14%,明年将会再度飙升16%。而根据IDC发布的2017年东南亚智能手机市场报告显示,OPPO的市场份额达到17.2%,紧随第一名三星(29.1%),vivo(7.2%)和华为(5.4%)分列三、四位,苹果以4.4%位列第五。三家中国品牌的市场份额加起来已经超越三星,这在东南亚智能手机市场还是头一回。

数据证明,在东南亚各国,中国品牌手机都已经成为“明星产品”。这对于各大智能手机厂商来说是最好的消息,尤其是小米、OPPO、vivo、荣耀等国产手机厂商,目前小米在印市场份额即将超过三分之一,并且增长势头依旧迅猛,而OPPO、vivo、荣耀等也对排名第二的三星形成围剿之势,逆风而行的印度市场毫无疑问已经成为中国智能手机的第二个舞台。

IDC预计全球智能手机市场明年会增长大约3%,一直到2022年可维持2.5%的年复合增长率,最终达到16.54亿部。IDC预测这一颓势将会在2019年下半年得以改善,因为“5G手机”的出现。目前5G技术已经趋于成熟,预计2019年年中第一部大批量生产的5G手机将会面世,从而大幅拉动智能手机的出货量,预计2019年全年出货量同比增长3%,并持续增长至2022年,其中5G手机在2020年市场份额有望达到全球的7%,出货量为2.12亿部,2022年将会增涨至18%。

系统方面,安卓手机的份额将基本稳定在85%,出货量年复合增长率2.5%,2022年可达14.1亿部。而苹果阵营中的iOS,2017年将会增长2.6%,这主要归功于新iPhone的首次亮相,此外,采用大屏的iPhone也将会成为其产品线中的畅销型号。