人工智能成为新的风口后,几乎全球所有的科技厂商都推出了AI赋能的产品,其中AI音箱更是有着火爆的市场热度,不少知名科技企业都已经涉足这一领域。亚马逊Echo、Google Home、苹果HomePod、阿里天猫精灵、百度小度在家和小米小爱等都是口碑不错的产品,那么这些被贴上“智能”标签的音箱,是否真的智能呢?

火遍全球的人工智能音箱 是否真的智能?

在以往音箱功能的基础上,加入了语音识别和控制后,人工智能音箱就像有了自己的生命一样,可以“听懂”用户说话并且执行用户的要求。

然而正如科技界大佬们所达成的共识那样,人工智能目前尚处于起步阶段,好比一个蹒跚学步的婴儿,未来还有很长的路要走。AI赋能的音箱也是如此。

火遍全球的人工智能音箱 是否真的智能?

前不久,许多亚马逊Alexa的用户反映称他们的音箱会自己发出诡异的笑声,而且这种现象出现地十分频繁以至于很快就上了Twitter热搜和国内的百度风云榜。试想一下,夜深人静,当你躺床上快要睡着的时候,桌上的智能音箱突然发出一阵响亮且诡异的笑声,怎能不令人毛骨悚然?亚马逊很快承认了这个问题,官方回应称Alexa只是错误地识别了指令。

火遍全球的人工智能音箱 是否真的智能?

此前风险投资机构Loup Ventures对苹果智能音箱HomePod进行了一系列测试。一共询问了782个问题,HomePod理解了99.4%,但是它只答对了52.3%,实在是称不上有多“智能”,在AI领域仍需加强完善。

火遍全球的人工智能音箱 是否真的智能?

再比如小米的小爱智能音箱,以下是用户和它的对话内容:

用户:小爱同学。

小爱:哎~

用户:放首周杰伦的歌。

小爱:(直接开始随机播放周杰伦的歌曲)

(当用户不想听周杰伦的歌了)

用户:小爱同学。

小爱:我在。

用户:换首歌。

小爱:(换了另一首周杰伦的)

用户:小爱同学。

小爱:哎~

用户:放一首别人的歌。

小爱:(换了首不是周杰伦的,歌名就是《别人的歌》)。

从上述例子不难看出,人工智能音箱虽然带有“智能”二字,实际表现却令人堪忧。抛开一些产品本身的音质和内容资源的匮乏不说,单从“是否智能”的角度来看,首先在用户给它们传达每一个指令之前,都需要先用语音唤醒,很是繁琐;其次一些语速快或者带有口音的用户使用时,常常出现不能识别指令的问题,语音识别方面仍有待加强;另一个比较严重的问题是语义识别也不够准确,像上面提到把“放一首别人的歌”错误地判断为了“放一首《别人的歌》”。

这三个方面是最常见也是最影响用户体验的问题,还有把环境音当作指令去执行、指令执行的优先级混乱等问题会出现在用户的使用过程中。这样的智能音箱连基本对话都不太能令人满意,更别提跟电影里钢铁侠Tony Stark的那个智能助理Jarvis相比了。

不可否认,智能音箱市场正在复苏,但过于单薄的功能难以支撑这个行业整体快速发展。从产品功能上来看,大多数的智能音箱产品,更像是一个通过蓝牙或者Wifi连接的无线音箱,“智能”二字难以体现。

未来智能音箱的发展应该更加专业化,继续深化和优化人机交互,这不仅要求推出智能音箱的厂商深度解析用户的日常使用习惯和需求,更需要软件算法和智能硬件厂商的大力研发,否则这样的音箱只能称之为“人工智障”。